В Юго-Западном викариатстве соборно почтили память Священномученика протоиерея Александра Орлова

13 октября 2021 года, в день памяти священномученика Александра Орлова, в храме Живоначальной Троицы в Старых Черемушках состоялась соборная Литургия с участием духовенства Юго-Западного викариатства. Богослужение возглавил управляющий викариатством епископ Дмитровский Феофилакт.

Его Преосвященству сослужили благочинный Андреевского округа, настоятель храма Живоначальной Троицы протоиерей Николай Карасев, руководитель секретариата Юго-Западного викариатства, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане протоиерей Александр Зорин, духовенство Юго-Западного викариатства.

Богослужебные песнопения исполнили хор Троицкого храма (регент — Алексей Лытасов) и сводный молодежный хор Юго-Западного викариатства (регент — Елизавета Кошкина).

Проповедь перед причастием произнес клирик храма святителя Стефана Пермского в Южном Бутове иерей Димитрий Самсонов.

По окончании Литургии было совершено славление священномученику Александру Орлову.

Затем духовенство и прихожане разделили братскую трапезу, после которой иерей Димитрий Самсонов и иерей Сергий Вязьмин выступили с докладами о житии священномученика Александра Орлова.

***

Протоиерей Александр Васильевич Орлов родился 6 августа 1885 года в селе Хонятино Глебовской волости Коломенского уезда Московской губернии (ныне Ступинский район Московской области) в семье священника Георгиевского храма Василия Ильича Орлова.

В 1901 году Александр окончил Коломенское Духовное Училище и поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1909 году.

Он обвенчался с Софией Александровной, дочерью священника Александра Ивановича Крылова, служившего в храме Богоявления Господня в с. Семеновском Царицынской волости Московского уезда Московской губернии (находилось на месте пересечения современных улиц Вавилова и Ломоносовского проспекта).

В 1911 году Александр Васильевич был рукоположен во священника.

В 1920 году у супругов родилась дочь Мария. В этом же году отец Александр поступил в Московский государственный университет на естественный факультет.

В 1923 году, по окончании МГУ, он поселился с семьей в доме своего тестя.

В 1924 году, по инициативе обоих священников, на средства и силами жителей в селе был построен храм во имя Святой Троицы (в районе домов 68-70 или 71-73 по Ленинскому проспекту).

В 1938 году храм был закрыт, а в середине 1950-х был разрушен.

С 1924 года иерей Александр служил в Троицком храме с. Троицкого-Голенищева Московского уезда (ныне – Мосфильмовская ул., д. 18а) - сначала тайно от властей, устроившись истопником, с 1925 года был настоятелем храма. Одновременно он служил в молитвенном доме в соседней д. Матвеевская, который был закрыт под давлением властей в 1929 году.

К началу 1932 года в ОГПУ стали поступать доносы, из которых сотрудники ОГПУ сделали заключение, что в «селе Троице-Голенищево... существует антисоветская группировка церковников, возглавляемая священником Орловым... Орлов...систематически обрабатывал в антисоветском духе часть местных крестьян, регулярно посещая их под видом Богослужения».

12 февраля 1932 года священник Александр был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.

24 февраля он показал на допросе: «В своей пастырской службе кроме молитвы, служения в храме и исполнения треб в домах верующих... при Троицкой в Голенищах церкви не знаю ничего. Район деятельности: село Троицкое, деревни Гладышево, Каменная Плотина, Матвеевская и слобода Потылиха... Никаких бесед на политические темы я не вел». Виновным в антисоветской деятельности он себя не признал.

8 мая 1932 года иерей Александр Орлов был осужден на 3 года исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Белбалтлаге, г. Медвежьегорск.

Вернувшись в 1934 году из заключения, отец Александр жил в селах Московской области. К этому времени он был возведен в сан протоиерея.

В 1936 году скончался его тесть, и протоиерей Александр переехал в с. Семеновское, где все эти годы жила его семья.

Служил в Троицком храме, посещал дома верующих, проповедовал.

Из показания свидетеля: «Орлов говорил, что плохо молитесь Богу; ходите почаще в церковь и получите спасение от тяжкой жизни; ведет агитацию среди населения – в случае болезни детей, приходить в церковь и причащать их».

В июле 1936 года в районе с. Семеновского прокладывали дорогу через старое кладбище. По благословению отца Александра жители села переносили гробы на новое кладбище, где он совершал панихиды, «чем сорвал работу в колхозе в течении двух дней». Это событие стало поводом для его нового ареста.

13 сентября 1937 года отца Александра арестовали по обвинению в контрреволюционной работе против существующего строя и заключили в Таганскую тюрьму. Виновным себя не признал. 9 октября того же года он был приговорен к расстрелу, и 13 октября принял мученическую кончину в Бутово.

В 1958 г. был реабилитирован.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 года протоиерей Александр был причислен к лику святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

Юго-Западное викариатство

Creator